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- Matéria publicada em Cláudia Cozinha sobre o CIA

Chamada:

Gastronomia no mundo- aulas saborosas

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CLAUDIA COZINHA _ agosto 2006 76
GASTRONOMIA NO MUNDO
AULAS SABOROSAS

Uma tradicional faculdade de gastronomia nos estados Unidos oferece também
cursos rápidos para amadores e profissionais POR BRANCA SISTER
Assim que se atravessam os portões do
The Culinary Institute of America
(CIA) descobre-se por que esse lugar é
considerado um dos melhores centros
de gastronomia do mundo. Inaugurado
há 60 anos, ele hoje conta com 2,4 mil
alunos de graduação e 130 instrutores.
O campus principal fica nas margens
do rio Hudson, no estado de Nova York
Você não imagina o prazer de observar
os estudantes, vestidos com o tradicional
uniforme de chef, carregando seus
projetos, como pães e bolos confeitados.
Portanto, se você está programando
uma ida para os Estados Unidos,
coloque na bagagem uma inscrição para
os cursos que a CIA oferece. Além dos
de graduação, que duram de dois a quatro
anos, o CIA oferece programas rápidos,
para amadores ou versados em
culinária. Há até aulas de um dia, que
tratam sobre vários assuntos, como Cozinha
Francesa Clássica; Sabores da Ásia
– Tailândia e Vietnã; Fundamentos da
Cozinha Italiana... Você escolhe o tema
e o preço varia entre US$ 100 e US$
185. Já os Boot-Camps – cursos com
duração de dois a cinco dias – são divididos
para amadores e profissionais,
custando entre US$ 750 e US$ 1,9 mil.
Em minha visita ao CIA acompanhei
por cinco dias um Boot-Camp para
amadores de pâtisserie (confeitaria). As
aulas começavam cedo, às 7h, e se estendiam
até as 16h30. Um dos professores,
o chef Stephen Eglinski, contou que geralmente
os alunos desses cursos querem
aprender técnicas para cozinhar em casa.
No primeiro dia fizemos creme brulée,
pudim de pão e creme de confeiteiro. Ao
final eu preparava cremes de confeiteiro,
profiteroles, tortas e pudins. A turma era
bem eclética. A mais jovem tinha 19
anos e os mais velhos, cerca de 60 anos.
Todas as noites jantávamos em um dos
cinco restaurantes da escola, onde trocávamos
experiências e, claro, receitas.
Conheci várias técnicas no CIA. Sabia
que quando fazemos um creme com gema
no fogo alto ele pode talhar? Se acontecer,
passe na peneira e bata o creme no
liquidificador antes de reaquecê-lo em
fogo baixo. Quando voltei ao Brasil reuni
os amigos com uma deliciosa desculpa:
testar receitas, como o creme brulée
de limão siciliano, minipudim de pão
com calda de frutas vermelhas e éclairs
com recheio de café com menta.
site: www.ciachef.edu
Branca Sister é autora do livro Socorro, Meu Filho Não Quer Comer e responsável pelo site www.receitasdabranca.com.br

 
 
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